Oficina de Vinculación

El Dr. Jorge Welti hablará sobre el presente y el futuro de la biotecnología

 

El próximo 24 de abril a las 12 horas, el Dr. Jorge Welti Chanes, investigador del Instituto Tecnológico de Monterrey, impartirá el seminario "Biotecnología: presente y futuro". Este evento forma parte de los seminarios institucionales del INAOE.  

Resumen  

El desarrollo de la humanidad siempre ha estado vinculado a los avances de la ciencia y de la tecnología que de manera general han impactado de manera positiva en el bienestar de la sociedad.

En los últimos siglos hemos pasado de la era industrial a la de la información, para dar paso en los últimos treinta años al surgimiento de la era de la biotecnología, una etapa en donde el papel de los sistemas biológicos aparece para tratar de resolver problemas básicos pero relevantes, y así dar continuidad a la existencia del ser humano.

De una u otra forma, tres de los grandes problemas de la sociedad, educación, salud y alimentación, se ligan con la biotecnología para encontrar, a través de esta rama de la ciencia, soluciones y oportunidades para mejorar la vida de los seres humanos.

¿Qué es la biotecnología y cómo esta área de la ciencia puede mejorar la salud, la alimentación, el medio ambiente, el futuro de la humanidad? En esta presentación se dará un panorama general del estado actual y la proyección futura de la biotecnología, con ejemplos en las áreas de: modificación genética, nuevos medicamentos y vacunas, alimentos funcionales y nutraceúticos, y agrobiotecnología.  

Semblanza  

Originario de la ciudad de Puebla, México, el Dr. Jorge Welti Chanes curso la licenciatura en Ingeniería Bioquímica y la maestría en Ciencias en Ingeniería de Alimentos en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Obtuvo el doctorado en Ciencias Químicas en el área de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Valencia, España.

Colaboró en la Universidad de las Américas Puebla como Profesor-Investigador, Jefe de Departamento, Decano de la Escuela de Ingeniería y Vicerrector Académico durante el periodo de mayor crecimiento y consolidación de dicha casa de estudios. Es profesor visitante distinguido en varias universidades del país y de Estados Unidos.

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel III y de la Academia Mexicana de Ciencias. Es miembro por elección de la Academia Mundial de Ciencia de Alimentos y de la International Union of Food Science and Technology (IUFoST).

En dos ocasiones ha recibido en Puebla el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología. En 2003 recibió el Premio Nacional al Mérito Docente de la Asociación Mexicana de Escuelas de Ingeniería ANFEI. En 2007 recibió el reconocimiento del gobierno del Estado de Puebla por sus aportaciones científicas y tecnológicas al desarrollo agroindustrial.

En 2011 recibió el Life Achievement Award por parte de la International Association for Engineering and Food, por su trayectoria como investigador y académico a nivel mundial.

Es autor de 14 libros y más de 180 publicaciones en revistas científicas. Es editor asociado de las revistas Food Engineering Review y Journal of Food Science, y participa como miembro de los comités editoriales de Journal of Food Engineering e Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Es miembro del grupo asesor de la serie de libros en Ingeniería de Alimentos de la editorial Springer. Fue presidente de la International Association of Food and Engineering (IAFE).

Actualmente es profesor titular, investigador y director de Posgrado en la Escuela de Biotecnología y Alimentos del Tecnológico de Monterrey. Adicionalmente es Director General y socio fundador de la empresa de consultoría Integral Solutions for The Food Industry (ISFI).

Dada su experiencia en la administración en áreas de educación y ciencia, ha asesorado a más de 20 universidades en México y Latinoamérica en planeación estratégica de procesos educativos y evaluación de actividades docentes y de investigación.

Última actualización:
08-09-2021 a las 19:11 por

 

Adress: Luis Enrique Erro # 1, Tonantzintla, Puebla, Mexico / Postcode 72840 / Tel: (222) 266.31.00 / Contact: difusion@inaoep.mx


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Mexico License.

Creative Commons License